Итоговое сочинение (изложение)
Опубликовано: 01.02.2020
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
Сроки проведения в 2022-2023 учебном году:
Дата проведения испытания | Срок окончания приёма заявлений | Дата утверждения результатов |
7 декабря 2022 г. | 23 ноября 2022 г. | не раньше 21 декабря 2022 года |
1 февраля 2023 г. | 18 января 2023 г. | не раньше 15 февраля 2023 года. |
3 мая 2023 г. | 19 апреля 2023 г. | не раньше 18 мая 2023 года. |
Места регистрации и приема заявлений:
- Для выпускников текущего года: общеобразовательные учреждения района.
- Для выпускников прошлых лет: МКУ РУО (г. Ленск, ул. Чапаева, д.60), и общеобразовательные учреждения района по месту проживания
Сроки регистрации:
- Окончание регистрации — за две недели до срока проведения сочинения.
Результаты ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
- На сайте Сервис проверки результатов ЕГЭ размещены образы сочинений, протоколы. Вход по номеру паспорта.
Приказ Минобрнауки РС(Я) от 3 ноября 2022 года №01-03/2535 «Об организации и проведении итогового сочинения (изложение) в Республике Саха (Якутия) в 2022-2023 учебном году» открыть
Приказ МКУ «Районное управление образования» МО «Ленский район» от 10 ноября 2022 года №851 «Об организации и проведении итогового сочинения (изложение) в Ленском районе в 2022-2023 учебном году» открыть
Приказ МКУ «Районное управление образования» МО «Ленский район» от 17 января 2023 года №28 «Об организации и проведении дополнительного этапа итогового сочинения (изложения)» открыть
- 1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
- 2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
Бланки заявлений 2022 г.:
- форма бланка заявления и согласия для выпускников текущего года
- форма бланка заявления и согласия для выпускников прошлых лет
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) (для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей) под подпись)
Конфликтная комиссия
Телефон 8-4112-41-10-36
Электронный адрес: kk_sakha@mail.ru
Онлайн запись на апелляцию (Порядок регистрации участника)
В случае несогласия с результатами ЕГЭ можно подать апелляцию в течение 2-х рабочих дней после их официального объявления.
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
Не принимаются апелляции:
- по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам
- по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Результаты ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
- На сайте Сервис проверки результатов ЕГЭ размещены образы сочинений, протоколы. Вход по номеру паспорта.
Итоговое сочинение впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
В рамках открытых тематических направлений разрабатываются конкретные темы итогового. Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам.
Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Время написания итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Содержание изложения»; «Логичность изложения»; «Использование элементов стиля исходного текста»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
3. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)