Опубликовано: 16.12.2022

Основная общеобразовательная школа села Мурья Салдыкельского наслега отпраздновала солидный юбилей – 110 лет со дня основания. Участие в праздничном мероприятии принял глава Ленского района Жумарт Абильманов и начальник Районного управления образования Изумира Корнилова. Школа является малокомплектной, вместе с филиалом начальной школы в селе Батамай там числится 13 учеников.

Школа в селе Мурья была открыта в 1912 году. К большому сожалению все исторические справки и архивные документы были навсегда утрачены в результате наводнения 2001 года. В связи с этим многие исторические сведения коллектив школы собирает из воспоминаний старожилов села. Известно, что с 1927 по 1957 годы в Мурье функционировала начальная школа, которая была организована в доме раскулаченного крестьянина Мартынова. Из воспоминаний местной жительницы 1935 года рождения, ученицы Мурьинской школы Александры Александровны Белогрудовой: «В годы войны в маленькой деревенской школе было 4 класса, учились все вместе — в одном большом классе, где в три ряда стояли парты. Помню своего учителя — Адриана Васильевича Соина. Это был крепкий, всегда хмурый мужчина. Он был очень строгим, мы все его боялись. Но предмет свой он знал хорошо, и очень доходчиво всё объяснял. Приучал нас читать книги, учил правильно говорить. Сейчас я понимаю, что благодаря Адриану Васильевичу, я всю жизнь люблю читать. После школы у всех тогда были дела по хозяйству. Отцы на фронте, поэтому надо было много работать. Но и в те тяжёлые годы все хотели учиться».

До 1988 года в с. Мурья функционировала начальная школа, после окончания которой дети выезжали учиться в г. Ленск. Чтобы школьники как можно дольше оставались в деревне, было принято решение построить новое каменное здание, и школа получила статус основной. В 2001 году Мурья ушла под воду – вместе со школой. Село отстроили на новом месте, а школу хотели оставить на старом – учеников возить. В те тяжелые времена директор Мурьинской школы Оксана Матвеева благодаря своему упорству и стойкости добилась строительства образовательного учреждения на новом месте. Оксана Павловна работает в Мурьинской школе до сих пор, сегодня она учитель истории и обществознания. Стаж ее педагогической работы составляет 48 лет, в 2012 году она была награждена нагрудным знаком «Почётный ветеран системы образования РС(Я)».

В 2008 году к Мурьинской школе присоединилась начальная школа села Батамай и стала ее филиалом. В 2019 году на базе Батамайской школы был открыт детский сад. С 2013 года Мурьинской школой руководит Ия Спиридонова. Она говорит, что в школе у каждого ребенка есть возможность для реализации интеллектуальных и творческих способностей, социальной адаптации, формирования активной гражданской позиции. В нынешнем году школа стала участницей федерального проекта «Точка роста». Проект реализуется только в сельской местности и малых городах. Его основная цель – обновить и модернизировать материально-техническую базу школ, чтобы все дети имели возможность получать всестороннее развитие и приобщаться к современным технологиям. Открытие прошло в торжественной обстановке. В сельской школе уверены, что с появлением новейшего оборудования, уровень образования повысится. Учебно-воспитательный процесс в школе неразрывно связан с внеклассной работой. В школе проводятся различные мероприятия, в том числе Кросс наций, Масленица, Бессмертный полк.

История у Мурьинской школы богатая. Но перед нынешним поколением стоит важная задача – сохранить малокомплектные образовательные учреждения, ведь школа всегда была и останется центром любого села.