Из истории отдела образования в Ленском районе
Опубликовано: 07.11.2022
До образования Якутской автономии наш район состоял из трех русских волостных управлений и одного Якутского инородческого улусного управления. Эти управления находились в ведении Киренского уезда Иркутской губернии.
Территория Ленского района в основном была такой, какой она является и теперь. Население района состояло из русских и якутов. Русские жили на побережье реки Лена, т.е. от деревни Серкиной до деревни Жерба, я якуты-по реке Нюя от ее вершины до устья. Якуты жили хуторами, на расстоянии от 5 до 10 километров друг от друга. Русское население ютилось в худеньких лачугах, а якуты жили в юртах, за стеной которых находились животные. Русские занимались сельским хозяйством, извозом, охотой на пушного зверя. Этим же занимались якуты, но пашни у них было мало, сеяли только ячмень. Люди жили бедно, порою даже не было хлеба, отсюда видно каков тогда был быт.
В 1850-1911 годах было всего лишь пять школ: Мухтуйская, Витимская, Беченчинская, Хамринская и Захаровская /Орто-Нахарская/. Как рассказывали жители тех времен, Хамринская школа долго, так же как и Орто-Нахарская не просуществовали. Обе в скорости были закрыты. Были в то время учителя, которые ходили по деревням, учили детей грамоте, но их было мало далее