Опубликовано: 18.03.2014

У тех, кто не справится с экзаменом, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче не получится удовлетворительного результата, аттестат об окончании основной школы не выдадут.

Что делать с девятиклассниками, завалившими ГИА, Рособрнадзор решит в ближайшие месяцы. Наиболее вероятных вариантов два — оставить на второй год или отправить на самоподготовку.
Главным отличием экзамена в 9-х классах от ЕГЭ является то, что измерительные материалы формируются не на федеральном уровне, а в регионах. Они и будут отвечать за проведение ГИА.

Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА, которые размещены в открытом доступе на сайте ФИПИ. Сейчас открытый банк содержит около 40 тысяч заданий государственной итоговой аттестации для 9-х классов по всем предметам. Из них региональные органы управления образованием сформируют билеты. Работы также будут проверяться на местах.

На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и прочие электронные устройства, нельзя пользоваться шпаргалками и списывать у соседей. Как именно контролировать эти запреты и кого привлекать в общественные наблюдатели, в каждом регионе решат самостоятельно.

"Для учеников, поступающих в профильные старшие классы, региональные власти могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет по выбору. Участники ГИА сдают экзамен по тем же правилам, которые ориентировочно будут через два года на ЕГЭ, поэтому в ГИА уже в этом году появится говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии и другие новшества. Мы специально все сначала внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11-го класса на ЕГЭ будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы", — подчеркнул Сергей Кравцов.

Учительская газета (ug.ru)